함수결정포도당 특징
함수결정포도당은 음식은 옥수수전분 100%로 음식의 청량감있는 단맛을 내는데 사용되는 식품첨가물입니다, 함수결정포도당은 가루형태의 포도당으로 설탕의 70%청도의 단맛으로 청량감을 주어 다양한 음료에 사용됩니다. 설탕보다 미세하여 물에 잘 녹아 다양한 식품에 쉽게 첨가할수 있습니다.
함수결정포도당 기능 및 용도
함수결정포도당은 음료,과자,빵등 다양한 식품에 단맛을 더합니다.
음식의 색을 더욱 선명하게 만들어줍니다.
음식의 점성을 높여 식감을 좋게 하며 식품의 수분을 유지하여 촉촉함을 더합니다.제과제빵의 케이크,쿠키등에 단맛을 더해줍니다.청량감을 더해주는 단맛으로 탄산음료,과즙음료등에 다양하게 사용됩니다.
소스,드레싱 등에 단맛과 점성을 더해주며 아이스크림,젤리,캔디등 다양한 식품에 사용됩니다.
함수결정포도당 함수결정포당의 차이점
함수결정포도당은 포도당 분자와 물 분자가 결합하여 만들어 졌습니다.
무수결정포도당은 포도당 분자만으로 이루어진 결정입니다.
함수결정포도당은 결정 속에 물 분자가 포함되어 있어 습기에 약하고, 시간이 지남에 따라 수분이 증발하여 굳어질 수 있습니다.
물에 잘 녹는 편이며, 일반적으로 식품에 널리 사용됩니다.식품 첨가물로 단맛을 내고, 색을 더하며, 점성을 높이는 등 다양한 기능을 합니다.
무수결정포도당은 물 분자가 포함되어 있지 않아 습기에 강하고, 안정적인 상태를 유지합니다.함수결정포도당에 비해 용해도가 약간 낮습니다.식품 첨가물로 사용되지만, 함수결정포도당에 비해 사용량이 적습니다.무수결정포도당은 의양품 원료,기타산업분야에서 다양하게 활용됩니다.
함수결정포도당 장단점
함수결정포도당은 천연성분인 옥수수 전분으로 만들어져 안전한 식품첨가물이며 다양한 식품에 사용될수 있어 활용도가 높으며 설탕보다 가격이 저렴하여 경제적입니다.
함수결정포도당의 단점은 설탕보다 글리세믹 지수가 낮지만 과다 섭취시 혈당 상승을 유발할수 있으며 영양적인으로는 부족하여 비타민이나 미네랄등 다른 영양소를 보충해야 합니다.