호박산이나트륨 무엇일까?
호박산이나트륨은 식품의 맛을 향상시키고 보존성을 높이는 데 사용되는 식품첨가물입니다. 하지만 안전성에 대한 논란이 존재하기 때문에 많은 소비자들이 궁금해하고 있습니다. 이름에서 보듯이 호박산이나트륨(Disodium succinate) 호박과 관련이 있는 걸까요?
호박산이나트륨(Disodium succinate)의 호박산이 호박에서 추출한 산이며 보통은 항산화제 역할을 한다고 알려져 있으며 호박산이는 호박에서 추출한 천연유기산을 가지고 수산화나트륨이 결합하여 화학적으로 합성된 화합물이 호박산이나트륨입니다.
호박산이나트륨 특징
호박에서 추출한 호박산이라는 천연 유기산과 수산화나트륨염이 결합한 식품첨가물입니다.
색상 : 무색 또는 흰색 결정 물에 잘 용해
맛 :약간의 짠맛과 감칠맛 식품 첨가물 (조미료, 보존료)
식품첨가물 조미료: 감칠맛을 내는 데 사용
식품첨가물 보존료: 항균 작용을 통해 식품 보존성 향상
pH 조절제: 식품의 pH 조절
금속 이온 킬레이트제: 식품 변색 방지등 다양한 특징을 가지고 있습니다.

호박산이나트륨은 안전한가요?
일반적으로 과학적 연구 결과에 따르면 일반적으로 안전한 식품첨가물로 인정하고 있으며 아스피린 알레르기가 있는 사람은 피해야 하며 과다 섭취 시 설사 복통등의 부작용 가능성이 있습니다.
호박산이나트륨은 적당량 섭취 시 안전한 식품첨가물이지만, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 가공식품 섭취를 줄이고 식품 라벨을 확인하여 호박산이나트륨 섭취를 조절하는 것이 바람직합니다.
식품가공에서는 식품 보존성의 향상으로 식품 유통기한 연장으로 식품을 버리는 일이 많이 줄어들고 식품첨가물로 식품의 맛과 풍미개선에 많은 도움이 되고 있습니다.