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백설 하얀설탕 F/W 요즘 대세인 탕후루 만드는 설탕이야기

by 식품재료 가마랑 2023. 10. 10.

백설하얀설탕 F/W 겨울 탕후루 만들때 사용

백설하얀설탕 F/W  겨울에 사용한다니,설탕도 계절별로 하용하는지, 맞습니다. 설탕을 주로 많이 사용하는 업체에서는 구분하여 사용한다고 합니다. 특히 요즘 대세인 탕후루는 주성분이 설탕이라 확실하게 계절을 구분하여 사용하고 있다고 합니다. 탕후루 같은 경우 겨울용 백설설탕은 FW(Free Flow) 성질을 가지고 있습니다. FW 성질은 설탕이 잘 흘러내리는 성질을 의미합니다. 겨울에는 기온이 낮아 설탕이 뭉치거나 굳기 쉽기 때문에, FW 성질을 가진 설탕을 사용하면 설탕이 잘흘러내겨서 요리하기 편리합니다.

 

탕후루 백설하얀설탕

 

 

백설설탕, F/W 과 일반 실수용 설탕 차이

설탕은 우리 생활에서 빼놓을 수 없는 식재료입니다. 과자, 빵, 떡, 아이스크림 등 다양한 요리에 사용되며, 차, 커피, 과일 등에도 설탕을 넣어 먹습니다. 대부분의 제과점이나 식품업체에서는 공방등에서는 구분하지 않고 사용하고 있습니다. 미세한 차이라서 구분이 잘안가기도 하고 외관상으로 보면 똑같은 하얀설탕입니다.

 

 

 



백설은 국내 설탕 시장에서 가장 많이 판매되는 설탕 브랜드입니다. 백설설탕은 크게 겨울용과 여름용으로 나눌 수 있습니다.

 

겨울용 백설설탕은 FW(Free Flow) 특징

겨울용 백설설탕은 FW(Free Flow) 성질을 가지고 있습니다. FW 성질은 설탕이 잘 흘러내리는 성질을 의미합니다. 겨울에는 기온이 낮아 설탕이 뭉치거나 굳기 쉽기 때문에, FW 성질을 가진 설탕을 사용하면 설탕이 잘 흘러내려서 요리하기 편리합니다. 또한, FW 성질을 가진 설탕은 습기에 강하기 때문에, 겨울철에 설탕이 습기를 흡수하여 눅눅해지는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

백설하얀설탕

 


겨울용 백설설탕은 정백당으로, 사탕수수나 사탕무에서 추출한 당분을 정제하여 만든 설탕입니다. 정백당은 색이 하얗고 맛이 달며, 흡습성이 낮아 습기를 잘 흡수하지 않습니다. 따라서 겨울철에 설탕이 뭉치거나 눅눅해지는 것을 방지하기

위해 많이 사용됩니다.

백설설탕 실수요 일반설탕  특징
백설설탕은 습기에 강한 설탕입니다. 여름철에는 기온이 높아 설탕이 눅눅해지기 쉽기 때문에, 습기에 강한 설탕을 사용하면 설탕이 눅눅해지는 것을 방지할 수 있습니다.

실수요  백설설탕은 습기에 강한 정백당,습기에 강한 비정제당,습기에 강한 액상설탕등이 있습니다

습기에 강한 정백당은 겨울용 설탕과 동일하게 정백당으로 만들어지지만, 습기에 강한 성분을 첨가하여 습기에 강하게 만든 설탕입니다. 습기에 강한 비정제당은 사탕수수나 사탕무를 원료로 하여 만든 비정제당으로, 흡습성이 낮아 습기를 잘 흡수하지 않습니다. 습기에 강한 액상설탕은 설탕을 액체 상태로 만든 설탕으로, 습기에 강하고 보관하기가 간편합니다.

실수요 백설설탕은 여름철에 과자, 빵, 떡, 아이스크림 등의 요리에 많이 사용됩니다. 또한, 차, 커피, 과일 등에 설탕을 넣어 먹을 때에도 사용됩니다.

 

설탕이야기


비정제원당 유기농설탕이 겨울에 뭉치는 현상은

고이아사 유기농 설탕은 겨울에 뭉치는 현상이 있습니다. 이는 고이아사 유기농 설탕이 비정제(Non-refined) 설탕이기 때문입니다. 비정제(Non-refined )설탕은 설탕의 정제 과정을 거치지 않은 설탕으로, 당밀이 포함되어 있습니다. 당밀은 설탕의 원료인 사탕수수나 사탕무에서 나오는 액체로, 수분, 당분, 단백질, 미네랄 등이 함유되어 있습니다.

겨울에는 공기 중의 습도가 낮아지기 때문에, 고이아사 유기농 설탕의 당밀에 포함된 수분이 증발합니다. 이로 인해 당밀이 설탕 결정체에 달라붙어 뭉치게 됩니다.

 

 

 비정제(Non-refined) 고이아사 유기농 설탕의 뭉침 현상을 방지하기 위해서는 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.
🍂 설탕을 밀폐 용기에 보관합니다. 밀폐 용기에 보관하면 공기 중의 습기가 설탕에 흡수되는 것을 방지할 수 있습니다.
🍂  설탕을 냉장고에 보관합니다. 냉장고에 보관하면 설탕의 당밀이 굳어져 뭉치는 현상을 방지할 수 있습니다.
🍂  설탕을 녹여 사용합니다. 설탕을 녹여 사용하면 당밀이 균일하게 분포되어 뭉치는 현상을 방지할 수 있습니다.
고이아사 유기농 설탕은 비정제(Non-refined) 설탕의 특성을 가지고 있기 때문에, 이러한 뭉침 현상을 이해하고 대처하는 것이 좋습니다.

 

 

설탕보관 방법

설탕은 보관방법이 중요합니다. 설탕은 밀폐 용기에 넣어 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 설탕은 공기 중의 습기를 흡수하여 뭉치기 쉽기 때문에, 밀폐 용기에 보관하여 공기 중의 습기를 차단해야 합니다. 또한, 햇빛은 설탕을 변색시키기 때문에, 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 설탕을 보관할 때는 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

🍂  밀폐 용기에 넣어 보관합니다. 유리, 플라스틱, 금속 등 밀폐성이 좋은 용기를 사용합니다.
🍂  냉장고에 보관합니다. 냉장고에 보관하면 설탕의 당밀이 굳어져 뭉치는 현상을 방지할 수 있습니다.
🍂  습기가 적은 곳에 보관합니다. 습기가 많은 곳에 보관하면 설탕이 뭉치기 쉽습니다.
🍂  개봉한 설탕은 공기 중의 습기를 더 많이 흡수하기 때문에, 밀폐 용기에 옮겨 보관해야 합니다.
🍂  설탕을 냉장고에 보관할 때는 습기에 취약한 다른 식품과 함께 보관하지 않도록 주의합니다.
🍂  설탕이 굳은 경우 전자레인지에 30초 정도 돌려 녹여 사용합니다.
🍂  설탕을 올바르게 보관하면 설탕이 뭉치거나 변색되는 것을 방지하고, 오랫동안 사용할 수 있습니다.