말토덱스트린(Maltodextrin) 덱스트린 식품첨가물
말토덱스트린은 전분을 효소에 의해 부분적으로 가수분해한 제품으로, 전분과 분말엿 사이의 기능적 성질을 잇는 식품소재입니다. 덱스트린 말토덱스트린은 원재료 옥수수전분 100% 함유되어 있습니다.덱스트린은 3개이상의 당류의 결합들을 말하는 다당류입니다. 실제로 제품에는 20%이하로 단당류가 들어가 있습니다. 덱스트린의 단맛은 설탕의 약 20% 정도만 단맛을 냅니다. 시중에 말토덱스트린과 덱스트린으로 표시된 제품은 같은제품이라고 보셔도 됩니다.덱스트린은 식품첨가제로 다양한 용도로 사용됩니다.
말토덱스트린(Maltodextrin) 덱스트린 특징
저흡습성으로 분산성이 우수합니다.
고분자의 당류 주성분으로, 우수한 body감 개선효과가 있습니다.
감미도가 매우 낮습니다.
다른 당제품과 혼합하여 사용하면 고형분과 감미도의 균형을 맞출 수 있습니다.
식품에 이용할 경우 설탕이나 포도당 등의 결정석출을 억제하는 작용이 있습니다.
용해성이 좋고 적당한 점성을 줍니다.
내역/내산성이 우수하고 가열에 의한 갈변화 반응이 적습니다.
무미,무취로 식품의 고유한 맛과 향을 잘 발휘할 수 있습니다.
피막 형성 늘력이 우수하고 각종 식품의 코팅제로 적합합니다.
삼투압이 낮고 소화 흡수성이 양호하여 성인식, 유아식 모두 적합합니다.
식품의 기포 형성을 억제하는 안정화 조제로서 적합합니다.
말토덱스트린(Maltodextrin)DE 덱스트린 DE 15-20?
DE 값이라는 것은 포도당 당량이라는 의미합니다.DE 20 =단당류가 20% 함유 =다당류가 80% 함유 단당류 값이 많을수록 단맛이 강하게 납니다. 단당류가 20g 미만이기 때문에 단맛이 설탕보다 매우 적게 납니다. 일반적으로 덱스트린의 당도를 20이라고 합니다. 설탕의 20%만 단맛을 냅니다. 칼로리는 설탕과 같은데 단맛은 20% 밖에 안나서 단맛이 적은 당류입니다.
말토덱스트린(Maltodextrin) 덱스트린 용도
음료: 과즙, 스프, 커피, 홍차에 분산성과 용해성, 건조성이 우수하여 분말화 부형제로 사용됩니다.
캔디류: 당결정을 안전하게 유지하여 촉촉한 촉감을 갖는 양호한 제품을 얻을 수 있으며, 캔디의 맛과 감미를 조정합니다.
스낵류: 가공시 박막이 형성되어 향을 마스킹하고 양호한 조직감과 광택을 부여합니다.
유제품: 커피용 프림에 사용할 경우 구강내 향기 및 촉감을 개량시켜 줍니다. 또한, 저감미이며 용해성과 소화 흡수성이 양호하기 때문에 유아식 사용에 적합하며, 아이스크림에 사용할 경우 빙점 조절 및 결정성장 억제에 효과적입니다.
기타: 제빵, 냉동식품, 장류, 소스류, 스프믹스류, 인공/천연감미료, 향신료, 향미료의 캐리어, 의약품의 정제 바인더 등에 사용됩니다.
덱스트린은 식품 첨가제로서 안전한 것으로 알려져 있습니다. 그러나 일부 덱스트린은 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 말토덱스트린 덱스트린은 식품첨가물로 점성조절,단맛조절,풍미조절,흡습제,착색제로 다양한 용도로 사용되어 식품의 품질을 향상시키는데 중요한 역할을 하고 있습니다